A ABAG/RP promoveu no mês de maio uma série de ações voltadas para professores e alunos do Programa Educacional "Agronegócio na Escola", e estudantes do Prêmio ABAG/RP de Jornalismo "José Hamilton Ribeiro"
Tiveram início as visitas monitoradas que integram a fase de capacitação dos professores do Programa Educacional “Agronegócio na Escola”. Os educadores vão ao campo aprender sobre o agro e perceber que muitos dos conceitos ensinados em sala de aula são aplicados no dia a dia das atividades rurais e agroindustriais.
Agrishow
Durante a Agrishow, que ocorreu em Ribeirão Preto de 29 de abril a 03 de maio, 388 alunos de cursos técnicos de escolas estaduais paulistas visitaram as dependências do IAC Centro de Cana, e os estandes de desenvolvedores de tecnologias, fabricantes de máquinas, implementos e equipamentos de última geração. A Dirigente Regional de Educação de Ribeirão Preto, Marcela Aleixo, acompanhou a visita dos alunos dos cursos de Agronegócio, Administração, Recursos Humanos, Marketing, Logística, Comércio, Desenvolvimento de Sistemas e Vendas. Foi uma oportunidade para os alunos entenderem um pouco melhor a realidade agro que envolve estes cursos recentemente criados pelo Governo de São Paulo.
Recepção dos alunos no estande da SAA na Agrishow pelo subsecretário de Agricultura Orlando Melo de Castro, e no estande da Baldan pelo coordenador de S&OP Matheus Luciano
Alunos no estande da Case IH na Agrishow
Cadeia produtiva da cana-de-açúcar
No dia 13 de maio, os professores conheceram a Usina São Francisco, em Sertãozinho. Além de visitarem a planta industrial, puderam ver como a energia elétrica é produzida a partir do bagaço de cana, e disponibilizada na rede elétrica. Esse tema chamou a atenção dos professores, pois a matriz energética é um dos conceitos estudados nas disciplinas das áreas de ciências da natureza, humanas e exatas.
Outro tema visto na prática foi o controle biológico. No caso, o controle da broca-da-cana, que causa importantes prejuízos na produção de açúcar e etanol. O controle biológico é muito usado nas plantações de cana-de-açúcar no Brasil por ser mais efetivo que o controle químico, porque a broca fica localizada dentro do colmo da cana. Os professores puderam ver a produção das vespinhas Cotesia flavipes, em laboratório, que depois são soltas no canavial para parasitar a lagarta Diatraea saccharalis.
Professores foram recepcionados por coordenador de gestão de qualidade agrícola da Usina São Francisco Weverton Nei Baviera
Cadeia produtiva do café
Uma cultura que sempre encanta os professores é a do café, e as visitas à Cocapec e à Fazenda Experimental Procafé, em Franca, são muito disputadas. Tanto no cafezal quanto na cooperativa os professores podem atualizar o que aprenderam sobre o Ciclo Econômico do Café nos livros didáticos. Fica clara a relevância social e econômica do café para o Brasil, uma das principais culturas produzidas e exportadas. No campo eles têm oportunidade de conhecer diferentes variedades do grão, novas tecnologias de manejo e produção, e até acompanhar uma colhedora em ação. Na cooperativa acompanham o caminho do grão de café desde a classificação, armazenamento, torrefação, prova, empacotamento, até a comercialização nacional ou internacional. Os professores viram em detalhes a doutrina cooperativista, na qual todos os cooperados têm os mesmos direitos e a mesma importância.
Professores visitaram a fazenda e foram recepcionados na cooperativa pelo Superintendente Administrativo da Cocapec Alberto Rocchetti Netto
No final do mês de maio as visitas acontecerão em São Carlos, na Embrapa Instrumentação e na Embrapa Pecuária Sudeste. Será mais uma boa oportunidade para entender o papel da ciência no agro brasileiro.
Visitas aos cursos de jornalismo das faculdades de São Paulo e Campinas
O mês de maio foi marcado por visitas às faculdades nas cidades de São Paulo e Campinas. O objetivo foi apresentar o Prêmio ABAG/RP de Jornalismo "José Hamilton Ribeiro" aos alunos, principalmente o Ciclo de Palestras e Visitas, que abre as portas do Agro para os futuros jornalistas. No dia 21 de maio, na faculdade Cásper Líbero, aconteceu o workshop "O JORNALISMO DE AGRO", que foi transmitido simultaneamente pelo YouTube da ABAG/RP. Foram discutidos:
• Como é a atuação do jornalista de agronegócio
• Qual a demanda por esse profissional
• Como escolher as fontes de informação de mercado
• O jornalista pode ser um generalista?
Foram convidadas para palestrar:
- Vera Ondei, Jornalista que atua há mais de 30 anos no setor, atualmente head da vertical agro na Forbes Brasil e presidente da AGROJOR - A Rede Brasil de Jornalistas Agro. A Rede foi criada para fortalecer o jornalismo agro no Brasil e estimular o relacionamento internacional, já que a é filiada à IFAJ (International Federation of Agricultural Journalists);
- Ana Paula Silva – Jornalista com mestrado na ECA-USP e doutorado em Engenharia Agrícola, com ênfase em Desenvolvimento Rural Sustentável, na Unicamp, Relações Institucionais do CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (possui um time de comunicação dedicado ao setor agro e é importante fonte de informação para os jornalistas);
- Fernanda Geraldini Gomes - cientista dos alimentos e mestre em Administração pela Esalq/USP. No Cepea, lida com pesquisas dos mercados de citros, manga, uva e melancia; acompanhamento de preços, aspectos da produção, área plantada e tendências de mercado nas principais regiões produtoras do país.
Vera Ondei, Ana Paula Silva e Fernanda Geraldini Gomes
O workshop serviu para, mais uma vez, levar o tema agro para os cursos de jornalismo, e desmistificar a atuação do jornalista especializado. Também foi uma oportunidade para promover a próxima etapa do Prêmio, que será o Ciclo de Palestras e Visitas que acontecerá nos dias 10, 11 e 12 de junho, na região de Ribeirão Preto, e reunirá estudantes de São Paulo e Campinas.