Entrar

Recorde e excelência: Prêmio ABAG/RP de Jornalismo José Hamilton Ribeiro - conheça os finalistas da 17ª edição

Compartilhe

Em 2024 o Prêmio ABAG/RP de Jornalismo José Hamilton Ribeiro teve número recorde de matérias inscritas, 146 entre as duas categorias: Profissional e Jovem Talento. A qualidade e a diversidade das pautas dificultaram muito o trabalho da comissão julgadora formada por três jornalistas e dois especialistas em agro.

Desde a primeira edição, além de incentivar e reconhecer o trabalho jornalístico dedicado à divulgação do agro, a ABAG/RP oferece oportunidades para que profissionais e estudantes conheçam o setor com mais profundidade durante o Ciclo de Palestras e Visitas.

Nas 17 edições do Prêmio ABAG/RP de Jornalismo milhares de quilômetros foram percorridos, para que centenas de visitas fossem realizadas em fazendas, cooperativas, agroindústrias, instituições de pesquisa, museus, centros de logística, entre tantas outras. Já participaram do Prêmio 1305 estudantes de jornalismo e 353 jornalistas, muitos mais de uma vez. Entre os estudantes, 28 concorreram também como profissionais. É um número expressivo que revela a força do jornalismo de agro e a importância de despertar nos futuros jornalistas o interesse pelo setor.

O prêmio de jornalismo da ABAG/RP integra, desde 2013, os prêmios que somam pontos para o Ranking +Premiados da Imprensa Brasileira. Entre os jornalistas mais premiados do Brasil muitos carregaram as pontuações da premiação da ABAG/RP.

Os vencedores, das duas categorias: Profissional e Jovem Talento serão revelados em uma confraternização no dia 29 de novembro, em Ribeirão Preto, conheça os finalistas, por categoria e modalidade, em ordem alfabética:

 

Categoria Profissional:

Modalidade Revista Impressa:

  • Bruno Faustino - Negócio Rural

Matéria: “O Agro é a cara do Brasil”

  • Cleyton Vilarino e Isadora Camargo - Revista Globo Rural         

Matéria: “Muito além da banana”

  • Daniela Antunes - Revista Painel        

Matéria: “Abelhas polinizadoras, produtoras de negócios”

 

Modalidade Jornal Impresso:

  • Eliane Silva - Valor Econômico 

Matéria: “Startup começa a testar superdrone em lavouras do MT”

  • Igor Savenhago - Agro Estadão

Matéria: “Embrapa faz análises agrícolas em 30 segundos”

  • Marcelo Toledo - Folha de S.Paulo     

Matéria: “Agro aposta em menos diesel e mais energia limpa no campo”

 

Modalidade Multiplataforma:

  • Daumildo Alves de Oliveira Junior - Agro Estadão

Matéria: “CCarbon: conheça o centro de agricultura tropical de baixo carbono em Piracicaba”

  • Leonardo Ruiz e Luciana Paiva - CanaOnline         

Matéria: “Guariba: da greve de boias-frias ao maior polo bioenergético do mundo e capital brasileira da sustentabilidade”

  • Rone Carvalho - UOL      

Matéria: “Como mudanças climáticas pode impactar produção de alimentos no Brasil”

 

Modalidade TV:

  • Beatriz de Lima Buosi e Marcelo Ferri -  EPTV Campinas

Matéria: “Histórias e desafios da transição energética”

  • Isabela das Chagas Cataldo e equipe - EPTV Central (São Carlos)      

Matéria: “Aumenta o número de mulheres dirigindo ônibus e carretas impulsionado pelo agronegócio”

  • Marcos Felipe e equipe - EPTV Ribeirão Preto         

Matéria: “‘Levante de Guariba’: saiba como ocorreu a evolução do etanol e do açúcar”

 

Modalidade Grande Reportagem/Especial:

  • Beatriz de Lima Buosi e Marcelo Ferri - EPTV Campinas

Matéria: “Biogás e SAF: conheça os combustíveis renováveis do futuro”

  • Luíza Cardoso Costa e equipe - Canal Rural

Matéria: “Incêndios em São Paulo”

  • Márcio Campos e equipe - TV Bandeirantes

Matéria: “Série Especial "Conheça o campo"

 

Categoria Jovem Talento: Modalidades Escrita e Vídeo e/ou Rádio:

  • Bárbara de Aguiar Vieira - ECA-USP

Matéria: “Agricultura familiar leva café de qualidade da lavoura para a xícara”

Matéria: “Inserção de tecnologia no agronegócio abre espaço para jovens talentos no campo”

 

  • Beatriz Egydio Jacomini - Barão de Mauá

Matéria: “Região de Ribeirão entra na rota da produção de lúpulo nacional”

 

  • Beatriz Pagani - FAAC Unesp Bauru

Matéria: “Mercado de créditos de carbono no agronegócio: progressos e expectativas”

 

  • Breno José Batista - FAAC Unesp Bauru

Matéria: “Do Solo ao Conhecimento: A Simbiose entre Empresas do Agro e Universidades”

 

  • Helena Cyrino da Rocha - PUC-Campinas

Matéria: “Produção Integrada impulsiona bioeconomia e reduz uso de agroquímicos”

 

  • Juliana Paiva Marques - FAAC Unesp Bauru

Matéria: “Bioembalagens de mandioca: solução para sustentabilidade”

 

  • Mariana da Cunha Antoniassi - FAM

Matéria: “Os revestimentos comestíveis trazem uma maneira sustentável de preservar alimentos por mais tempo e uma oportunidade única para o agronegócio”

 

  • Marina de Andrade Fávaro - PUC-Campinas

Matéria: “Cooperativismo impulsiona produção de vinhos em Jundiaí”

Matéria: “Horta comunitária transforma espaços e promove agricultura”

 

  • Matheus Henrique - UNAERP

Matéria: “Brasil lidera na bioenergia, mas falta incentivo para manter protagonismo”

 

  • Matheus Santos - FAAC Unesp Bauru

Matéria: “Bioenergia pode ser alternativa para reduzir impactos de apagões no Brasil”

 

  • Reginaldo Ramos Silva Filho - ECA-USP

Matéria: “Abrindo a Caixa Preta das perdas alimentares: Blockchain no agronegócio pode desvendar os gargalos da produção nacional”

ABAG/RP