Em 2024 o Prêmio ABAG/RP de Jornalismo José Hamilton Ribeiro teve número recorde de matérias inscritas, 146 entre as duas categorias: Profissional e Jovem Talento. A qualidade e a diversidade das pautas dificultaram muito o trabalho da comissão julgadora formada por três jornalistas e dois especialistas em agro.
Desde a primeira edição, além de incentivar e reconhecer o trabalho jornalístico dedicado à divulgação do agro, a ABAG/RP oferece oportunidades para que profissionais e estudantes conheçam o setor com mais profundidade durante o Ciclo de Palestras e Visitas.
Nas 17 edições do Prêmio ABAG/RP de Jornalismo milhares de quilômetros foram percorridos, para que centenas de visitas fossem realizadas em fazendas, cooperativas, agroindústrias, instituições de pesquisa, museus, centros de logística, entre tantas outras. Já participaram do Prêmio 1305 estudantes de jornalismo e 353 jornalistas, muitos mais de uma vez. Entre os estudantes, 28 concorreram também como profissionais. É um número expressivo que revela a força do jornalismo de agro e a importância de despertar nos futuros jornalistas o interesse pelo setor.
O prêmio de jornalismo da ABAG/RP integra, desde 2013, os prêmios que somam pontos para o Ranking +Premiados da Imprensa Brasileira. Entre os jornalistas mais premiados do Brasil muitos carregaram as pontuações da premiação da ABAG/RP.
Os vencedores, das duas categorias: Profissional e Jovem Talento serão revelados em uma confraternização no dia 29 de novembro, em Ribeirão Preto, conheça os finalistas, por categoria e modalidade, em ordem alfabética:
Matéria: “O Agro é a cara do Brasil”
Matéria: “Muito além da banana”
Matéria: “Abelhas polinizadoras, produtoras de negócios”
Matéria: “Startup começa a testar superdrone em lavouras do MT”
Matéria: “Embrapa faz análises agrícolas em 30 segundos”
Matéria: “Agro aposta em menos diesel e mais energia limpa no campo”
Matéria: “CCarbon: conheça o centro de agricultura tropical de baixo carbono em Piracicaba”
Matéria: “Guariba: da greve de boias-frias ao maior polo bioenergético do mundo e capital brasileira da sustentabilidade”
Matéria: “Como mudanças climáticas pode impactar produção de alimentos no Brasil”
Matéria: “Histórias e desafios da transição energética”
Matéria: “Aumenta o número de mulheres dirigindo ônibus e carretas impulsionado pelo agronegócio”
Matéria: “‘Levante de Guariba’: saiba como ocorreu a evolução do etanol e do açúcar”
Matéria: “Biogás e SAF: conheça os combustíveis renováveis do futuro”
Matéria: “Incêndios em São Paulo”
Matéria: “Série Especial "Conheça o campo"
Matéria: “Agricultura familiar leva café de qualidade da lavoura para a xícara”
Matéria: “Inserção de tecnologia no agronegócio abre espaço para jovens talentos no campo”
Matéria: “Região de Ribeirão entra na rota da produção de lúpulo nacional”
Matéria: “Mercado de créditos de carbono no agronegócio: progressos e expectativas”
Matéria: “Do Solo ao Conhecimento: A Simbiose entre Empresas do Agro e Universidades”
Matéria: “Produção Integrada impulsiona bioeconomia e reduz uso de agroquímicos”
Matéria: “Bioembalagens de mandioca: solução para sustentabilidade”
Matéria: “Os revestimentos comestíveis trazem uma maneira sustentável de preservar alimentos por mais tempo e uma oportunidade única para o agronegócio”
Matéria: “Cooperativismo impulsiona produção de vinhos em Jundiaí”
Matéria: “Horta comunitária transforma espaços e promove agricultura”
Matéria: “Brasil lidera na bioenergia, mas falta incentivo para manter protagonismo”
Matéria: “Bioenergia pode ser alternativa para reduzir impactos de apagões no Brasil”
Matéria: “Abrindo a Caixa Preta das perdas alimentares: Blockchain no agronegócio pode desvendar os gargalos da produção nacional”